自炊朝食:ミニアメリカンドックを作ってみた

最近早く寝てしまうので、朝早く目が覚めます。昼前に出かけるまで暇なので、気になっていたレシピでミニアメリカンドックを作ってみます。

▽白ごはん.com アメリカンドック レシピhttps://www.sirogohan.com/sp/recipe/americandog/

白ごはん.comのレシピは、ベーシックな素材を使う、シンプルなものが多い印象で私は好きです。

魚肉ソーセージを使うと書いてありましたが、昔懐かしジャンクで美味しい赤ソーセージも家にあるので、そちらも使ってみます。あとは、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、砂糖、塩と水。レシピにも油は1-2cmも張れば十分とありましたので、先日購入した南部鉄器直径15cmのミニフライパンを使用。サラダ油は家にないので、オリーブオイルでやってみます。竹串もないので爪楊枝で行きます。

f:id:rouxroux:20240518111405j:imageベーキングパウダーのおかげか、揚げたてはふわふわサクサクで美味しい!特に生地を作りたての前半戦、発泡が効いてぷくぷくしてる間の方が(ソーセージに絡めずらくはありますが)、気泡が消えた後の後半よりも美味しくできてる気がします。生地は結構膨らみますが、全体が浮くほど油は貼ってないので、少し平べったい、ナゲットのような形状に仕上がります。

個人的には、魚肉ソーセージより、赤ウインナーが圧倒的に美味しいです。脂でジューシーなシャウエッセン的なソーセージだと、さすがにくどいのかな?家にあったので、作ってみればよかったかもな。またやってみよう。